Cerca de 300 alumnos han participado este 8 de mayo en la 16a AudiĆØncia Jove, proceso participativo que quiere implicar al alumnado de 4Āŗ de ESO de los cuatro institutos de Esplugues en asuntos pĆŗblicos mediante la aportaciĆ³n de ideas, y que este aƱo es se ha centrado en la alimentaciĆ³n saludable y sostenible.
Fruto del trabajo realizado durante el curso, las propuestas que chicas y chicos han elevado al Ayuntamiento son las siguientes:
– Crear una campaƱa de sensibilizaciĆ³n en formato digital para concienciar e informar a la ciudadanĆa sobre el derroche alimentario, promoviendo el conocimiento de diferentes modos de aprovechamiento.
ā Impulsar una campaƱa dirigida a los establecimientos de alimentaciĆ³n para evitar el desperdicio , con iniciativas como el ofrecimiento de descuentos para productos que no cumplan los cĆ”nones estĆ©ticos o prĆ³ximos a caduca, o adhesiones a aplicaciones que permitan salvar excedentes.
ā Fomentar el uso de envases reutilizables por parte de comercios y sobre todo establecimientos de restauraciĆ³n.
ā Generar una plataforma para conectar comercios de alimentos con entidades que ayuden a colectivos con necesidades para garantizar su alimentaciĆ³n.
ā OrganizaciĆ³n de talleres y charlas dirigidas a la ciudadanĆa, y especialmente a los jĆ³venes, para aprender a cocinar de forma variada y preparar menĆŗs saludables.
ā Publicar en las redes sociales mĆ”s utilizadas por jĆ³venes vĆdeos informativos sobre aspectos nutricionales de los productos que consumen y los efectos sobre la salud.
Respuesta municipal
La alcaldesa, Pilar DĆaz, y la concejala de ParticipaciĆ³n, Montse Zamora, han recogido las propuestas, para tenerlas en cuenta prĆ³ximamente, aunque algunas de las ideas ya se estĆ”n llevando a cabo, como los talleres de alimentaciĆ³n saludable que se realizan durante este mayo y junio en el Mercado de Can Vidalet o la instauraciĆ³n de tarjetas de alimentaciĆ³n para personas con pocos recursos.