Ves al contingut. | Salta a la navegació

Seccions

Dotar de pérgolas de sombra el parque de la Solidaridad, proyecto ganador del Presupuesto Participativo 2017 en Esplugues

La segunda propuesta más votada, elementos para hacer sombras en los patios de cuatro escuelas. La Mesa del Presupuesto decide sobre un total de 267.500 euros

7 de junio de 2017

La Taula del Pressupost Participatiu d’Esplugues, integrada por representantes de la ciudadanía, políticos y técnicos municipales, escogió este martes 6 de junio como proyecto prioritario, de entre los finalistas, la colocación de ocho pérgolas de 10x5 metros para que den sombra en el parque de la Solidaridad, uno de los parques más grandes y utilizados de la ciudad, que está situado sobre la Ronda de Dalt. El proceso participativo, que se ha hecho por cuarto año, tenía como objetivo debatir y priorizar donde se invertirá una partida de 267.500 euros del presupuesto municipal de 2017, que representa un 10% de los ingresos propios municipales. Este año, esta cifra ha aumentado considerablemente, ya que en la edición del año pasado la Taula decidió sobre una partida de 157.000 euros.

La Taula recogía el trabajo final efectuado durante meses y en el que han participado más de 160 personas. Una parte de estas se inscribieron a los cuatro grupos de trabajo, cada uno de los cuales escogió tres proyectos finalistas. Además, representantes de diferentes colectivos (asociaciones de mujeres, alumnos del Servei Local de Català, institutos de secundaria, etc.) tomaron parte en a través de un diagnóstico para detectar las principales necesidades de la ciudad.

La alcaldesa, Pilar Díaz, agradeció la participación en este proceso y dijo que si el proyecto ganador, valorado en la misma cantidad de 267.500 euros, finalmente se adjudicaba por menos dinero, lo cual es probable, se haría también la segunda propuesta más votada, la de dotar de sombras los patios de cuatro escuelas (donde se hacen actividades de verano: Isidre Martí, Folch i Torres, Joan Maragall y Gras i Soler), valorada en 88.000 euros, siempre de acuerdo con cada uno de los centros. "Han salido otros proyectos, como un semáforo en el cruce de c. Molí con Jocs Florals o el cubrimiento de los alcorques de los árboles, que se valorarán con otras partidas de mantenimiento del presupuesto municipal. Ha sido un ejemplo de compromiso participativo por parte de las más de 160 personas que han participado durante los últimos meses en este proceso, y especialmente por parte de los representantes de los grupos de trabajo ", agregó Pilar Díaz.

La primera edición del Presupuesto Participativo, la correspondiente al presupuesto de 2014, dio como resultado la creación del espacio Esplugues Coworking, ya en funcionamiento. En la segunda edición, la de 2015, la propuesta ganadora fue la adaptación del Casal de Cultura Robert Brillas para ganar en accesibilidad. El año pasado, la opción más votada fue la ampliación del espacio de ocio para jóvenes del parque de las Tres Esplugues con elementos de iniciación o de perfeccionamiento para la escalada (boulders), las obras del qual se han iniciado hace pocas semanas.

© AJUNTAMENT D'ESPLUGUES DE LLOBREGAT
Plaça Santa Magdalena, 5-6 - CP 08950 | NIF P0807600B | Telèfon: 93 371 33 50 | Fax 93 372 29 10 | ajuntament@esplugues.cat